|
Названия пригородов, улиц и площадей Царицына — Волгограда
История города довольно полно освещена в трудах ученых, о нем написаны книги, статьи, справочники, в которых, в общем, не так уж много спорных положений. Однако до сих пор нет единого мнения в объяснении происхождения названия Царицын.
Царицын
На первый взгляд кажется просто: Царицын значит «город царицы» и речка, пересекающая наш город и впадающая в Волгу, тоже называется Царица. А мы уже знаем, что гидронимы появлялись раньше, чем имена городов и сел. Следовательно, по речке назван и город. Напомним, что название Царица возникло до появления русских на берегу речки и образовалось в результате адаптации из тюркск. САРЫ-СУ — желтая вода. «Желтая» река, как полагают исследователи, несла свои мутные воды в Волгу и намыла у устья небольшой остров САРЫ-ЧИН — «желтый остров» (кстати, название города Саратова тоже связано со словом САРЫ — желтый и ТАУ — гора, то есть «желтая гора»).
На этом острове сначала выросло небольшое поселение, а затем деревянная крепость. В 1579-1581 гг., на Волге побывал англичанин Христофор Берро, от которого мы узнали об острове Царицыне. Здесь русский царь держал в летнее время отряд из 50 стрельцов, а между этим островом и Астраханью было еще пять караулов. В 1589 г. на базе крепости был заложен город Царицын. В конце 90-х годов XVI в. с острова город был перенесен на правый берег Волги и стал называться «Новым городом», а потом и Царицыном.
По другим источникам, русские после завоевания Средней Волги перенесли поселение и дали ему имя Царицын, слегка изменив название САРЫ-ЧИН (а по словарю Никонова из САРЫГШИН, что означает «желтоватый», или САРЫ-СУ — «желтая вода»). Волгоградские журналисты (В. Ершов и др.) в книге «Город-герой Волгоград» допускают сближение топонима Царицын с названием болгарского города Сарицон, отмеченного в хрониках о Поволжье. Наконец, существует версия и о том, что название города Царицына идет от Ивана Грозного, построившего на Волге крепостцу в 1556 г. в честь своей супруги Анастасии.
Итак, установилось окончательное название города — Царицын. Оно осмысляется по-русски как «город царицы», а слово «царица» образовалось от «царь» (в древнерусском языке «властитель, государь», а также титул татарского хана). «Царь» же восходит к общеславянскому ЦЬСАРЬ (в качестве обозначения византийского императора — XI в.), изменившемуся в «царь». В свою очередь ЦЬСАРЬ (ЦЕСАРЬ) является изменением ЦЪСАРЬ, заимствованным из готского языка. Готское Kaisar на славянской почве подвергалось фонетическим изменениям: дифтонг А1 изменился в Ъ, а согласный К перед Ъ — в Ц. Готская форма восходит к латинскому Caesar — цезарь, ср. Юлий Цезарь; все римские императоры потом стали называться словом «цезарь». В России — царь, цесаревна.
В XVII в. Царицын представлял собой город-крепость, своего рода форпост на Волге. Первые жители его были пушкари, стрельцы, служилые люди, мастера (каменщики, плотники и др.). Позже здесь стали оседать беглые крестьяне, работные люди. В XVIII в. происходит дальнейшее пополнение города поселенцами. Население увеличивалось также в результате привлечения иностранных колонистов на льготных условиях.
В связи с застройкой города, вызванной ростом населения, появляется улицы и площади, пригородные поселки, им присваиваются названия. Эти топонимы отражали историю и рост города, характер производства, особенности местного ландшафта, быт наших далеких предков.
Хохловка, Отрада, Бекетовка, Сарепта, Спартановка, Разгуляевка
Более двух столетий тому назад на юге Царицына возникла небольшая слобода Хохловка. Ее жители — в основном украинцы, бежавшие от гнета помещиков (название Хохловка установлено по прозвищу украинцев).
В середине XVIII в. недалеко от Хохловки застраивается поселок Отрада в имении екатерининского вельможи, астраханского губернатора Бекетова. Топоним Отрада создан искусственно владельцем земельного имения с символическим значением «отдых», «радость», «удовольствие». Селение Хохловка было перенесено потом на земли сенатора и переименовано в Бекетовку. После Октябрьской революции село Отрада стало называться Старой Отрадой в отличие от поселка Новая Отрада при ж.-д. станции Бекетовка, ныне Кировского района.
В 1765 г. у речки Сарпы была основана немецкая колония Сарепта. Как свидетельствует А. Н. Минх, пустынная степь и название речки напомнили немецкой общине евангелических братьев гернгутеров хорошо известную ей библейскую легенду о местечке Сарепте, что и обусловило окончательное формирование данного топонима.
В 23-х км к югу от Волгограда находится поселок Вторчермет (сокращенное слово от сочетания «вторичные черные металлы»). Часть жителей сюда пришла из села Старица и из других близлежащих населенных пунктов.
Недалеко расположены также новые поселки Водников, Депо и старинное селение Веселая Балка. Старожилы рассказывают, что топоним Веселая Балка возник еще во времена Екатерины II. Здесь, у родника с целебной водой, устраивались роскошные пиры, на которых веселилась местная знать, купцы, богатей, царило веселье.
Название поселка Ельшанка появилось от одноименной речки (из основы «ольха»; Ольшанка, Ельшанка — распространенные названия рек и населенных пунктов в нашей области).
Участок Центрального района Волгограда Балканы заселялся в период и после балканских войн и назван так по отдаленному сходству рельефа этой местности и Балканских гор. Возможно, топонимы Балканы, остров Крит возникли по бытовавшей некогда моде на античные (в частности, греческие) имена.
Спартановка появилась позже; раньше она называлась Портяновка (Портянка); по преданию, у этого поселка на берегу Волги отдыхали бурлаки и сушили портянки.
Основателем поселка Разгуляевка был знаменитый есаул Пугачева Афанасий Сокол (Соколов). Сюда стали приезжать горожане погулять, почему и установилось наименование Разгуляевка. В 1910 г. от пожара сгорела тысяча домов густонаселенной части города за Царицей под названием Кавказ (улицы здесь были кривые, узкие, местность гористая, пересекалась оврагами). Погорельцам нарезали участки земли в районе бывшей Вор-горы и выдали денежное пособие. Дарственные земли и деньги обусловили новое название Дар-гора. На месте, где сейчас находится вокзал, была окраина; место это называлось Сибирской горой. Там ютились пристанские рабочие, водовозы и мелкие ремесленники.
Мамаев курган
Мамаев курган раньше назывался Мамаевы бугры. Его история связана с именем правителя Золотой Орды Мамая, у которого на этих холмах располагался лагерь (застава). Здесь воины Мамая несли караульную службу. Имя Мамай стало нарицательным по отношению к татарам (как Иван у русских, Фриц у немцев). По одной из легенд, русские жили тогда на берегах Волги и ходили наниматься на работу к татарам, при этом говорили: «Идем к Мамаю за бугры». Позже, когда полчища Мамая были разгромлены, название Мамаев курган (Мамаевы бугры) осталось в памяти народа; оно напоминало тягостные события времен татаро-монгольского ига.
Отзвуком нашествия на Русь татарской орды Мамая стали просторечные выражения «тут Мамай воевал» и «словно Мамай прошел» (имеется в виду большой беспорядок, разгром, страшное опустошение где-либо), ср. также в татарском языке: Mamai — «чудовище, которым пугают детей».
Есть и такая легенда: в честь Мамая один из его военачальников приказал своим ратникам насыпать шапками курган, подчеркивая тем самым несметное число татаро-монгольского войска. Курган был возведен в короткий срок и стал называться Мамаевым.
Караульная служба татар на Мамаевом кургане продолжалась еще длительное время, но его название не менялось и сохранилось до наших дней.
Мамаев курган приобрел легендарную славу в период Сталинградской битвы 1942—43 гг., так как был местом ожесточенных боев. Залитый кровью, он много раз переходил из рук в руки, пока не завершилось сражение победой советских войск над немецко-фашистскими полчищами. В память о героических событиях Отечественной войны на Мамаевом кургане сооружен мемориальный комплекс по проекту Е. В. Вучетича. Именем этого выдающегося художника и скульптора названа улица в Красноармейском районе г. Волгограда.
Металлургов, Капустная балка, Купоросная балка
Современный поселок им. капитана милиции Тряскина (героически погибшего в 1954 г. при задержании опасных преступников) в Краснооктябрьском районе раньше назывался Мансардный: до Отечественной войны он состоял из трехэтажных кирпичных домов с мансардными надстройками. Во время войны поселок был разрушен, от домов остались только груды битого кирпича, В 1949 г. здесь снова вырос рабочий поселок. Некоторые дома стоят даже на старых фундаментах. Дома стали двухэтажными, с балконами и верандами, мансардных надстроек уже нет. Но жители по традиции (также в справочниках) это место называют «мансардные дома» (происходит от фр. «мансарда» — жилое помещение на чердаке с наклонным потолком или наклонной стеной).
Ближе к заводу «Красный Октябрь» расположился поселок Металлургов. Он был основан в 1906 г, и получил название Французский поселок. Это и понятно, так как его заселяли французы. В свою очередь, поселок разделялся на Большую Францию (здесь жили служащие завода «Дюмо» и начальство) и Малую Францию (где жили мастера и рабочие). Простые русские люди, рабочие жили дальше, в жалких лачугах, а поселок называли Русская деревня. После Октябрьской революции завод стал советским, и французское название «Дюмо» в 1922 г. изменили на «Красный Октябрь».
Капустная балка расположена справа от главной автомагистрали, идущей на Красноармейск. С ее откоса открывается вид на Ергенинские высоты, В 1919 г. здесь оставили свои кровавые следы врангелевские палачи. Там проводились массовые расстрелы царицынских горожан, заподозренных в сочувствии Советской власти. В глубине оврага по ночам партию за партией и в одиночку расстреливали белогвардейцы, приговоренных к смерти — крошили, как капусту. Отсюда якобы и название балки — Капустная. Здесь в 1918 г. погиб герой гражданской войны Руднев. Его именем назван поселок, расположенный на пути в Бекетовку.
Имя Купоросной балки связано с кожевенным производством, где применялся купорос.
Волчья балка находилась там, где сейчас расположен Центральный стадион. Рассказывают, когда-то, очень давно, она была покрыта зарослями камыша, и в ней водились волки.
Овраг Ролик находится в Нижнем поселке Тракторозаводского района, недалеко от Острова Людникова, где сражалась дивизия под его командованием и с которой был установлен в овраге узел связи. Позывные узла назывались «ролик». Отсюда название этого оврага Ролик.
Начиная от «Красного Октября» и до Тракторного завода, когда-то простирались так называемые Голодные степи. Степь была и на месте нынешнего метизного завода и в других местах Центрального района. За зданием областного управления МВД тоже была степь, потом кладбище, затем поселок.
Зацарицынская часть застраивалась позже, чем центральная, и заселялась вначале казаками Царицынской станицы Астраханского казачьего войска; она именовалась еще и станицей. С центром Зацарицынская часть сообщалась Астраханским мостом (мост и его название сохранялись до сооружения нового моста через Царицу).
Царицын в конце XIX в.— начале XX в. был растянут вдоль Волги на 45 км и состоял из множества поселков, разделенных оврагами. Окраины старого Царицына представляли собой тысячи деревянных хибарок, облепивших овраги; они не имели улиц и дорог, были лишены какого-либо благоустройства.
Дар-гора
К крупным поселкам, которые тогда входили в черту города, относились: Бутырки (от названия Бутырского полка, останавливавшегося здесь при следовании на Кавказ), Балканы, Голубинка, Завертяевка, Суслиный, Завальный (за валом), Сибирь-гора, Дар-гора, Кавказ, Нахаловка, Ельшанка, Купоросный, Нобелевский, Французский, состоящий из Русской деревни, Малой Франции и Большой Франции.
Дороги в гору, подъемы назывались «взвозами», напр., Киевский взвоз (в том месте, где сейчас лестница Центральной набережной), Камышинский взвоз (подъем от бывш. Астраханского моста через Царицу в направлении к современной улице Циолковского), Кулыгинский взвоз (подъем от речки Царицы по ее правому берегу; теперь место между новым мостом и ж.-д. полотном), Голдобинский взвоз (ныне подъем от Волги вверх, мимо областной больницы № 3), Лебединский взвоз (участок дороги, поднимавшийся от Волги к элеватору).
Ряд названий имел оскорбительный или иронический смысл: кроме отмеченных Кавказ («Капказ»), Вор-гора и Сибирь-гора, бытовали Разуваевка, Нахаловка и Беззаконная (в связи с самовольным, «нахальным» заселением) и т. д. Следует оговориться, что топоним Вор-гора подвергался переосмыслению. Слово «вор» в XVII—XVIII вв. имело значение не «уголовный преступник», а «мятежник», «бунтовщик». Известно, что царские чиновники «ворами» называли Степана Разина и его соратников, вожаков и участников других казацко-крестьянских восстаний. Постепенно значение слова «вор» сузилось до понятия «уголовный преступник».
«Мы не воры, не разбойнички, Степана Разина работнички»,— поется в одной из казачьих песен. Таким образом, народ снимает обвинение с Разина и его «молодцов» за якобы чинимый ими грабеж и разбой.
Долгачев И.Г. Язык земли родного края. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. Изд-во, 1986.
|
|