vip-Волга

Василий Федорович Лапшин

Василий Федорович Лапшин. Биография. История Волгограда
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области


Василий Федорович Лапшин
Василий Федорович Лапшин
храм великомученицы Параскевы Пятницы
храм великомученицы Параскевы Пятницы
Волгоград. ул. Волгодонская, 16
Волгоград. ул. Волгодонская, 16 (прежнее название – Анастасийская) построен в 1890 г., принадлежал царицынскому купцу В. Ф. Лапшину и сдавался под контору правления пароходного товарищества «Русь».

Василий Федорович Лапшин. Биография

Василий Федорович Лапшин, царицынский предприниматель, меценат, гласный Царицынской Городской Думы, в 1891 г. был избран главой города, владел пароходством "Русь", основал кондитерскую фабрика (ныне Конфил), разбил Лапшин-сад (на территории бывшего сада В. Ф. Лапшина в Советском районе был создан дендрологический сад ВНИАЛМИ, входящий в Ассоциацию евроазиатских ботанических садов и объявленный памятником природы), построил церкви св. Праскевы (Кировский район Волгограда).

КАК ЦАРИЦЫНСКИЙ МЕЦЕНАТ ЧУТЬ НЕ СТАЛ САРАТОВСКИМ

Василий Федорович Лапшин — краеугольная фигура во всей истории Царицына. Его владения, как и многих других современников знаменитого предпринимателя и мецената, простирались далеко за пределами нашего города. Не последним человеком он был, к примеру, на Саратовской хлебной бирже, владел пароходной компанией “Русь”.

Ни революция, ни Сталинградская битва не смогли стереть с лица города имя этого человека, увековечившего себя и в Лапшин-саду (некогда буйная фруктовая посадка сегодня поросла каменными джунглями элитных коттеджей, этот клочок земли известен горожанам как сад Лапшина ), и в церкви св. Праскевы.

Кстати, именно из-за этого сада у волгоградского краеведа Ирины Литвиновой вышел спор с саратовским коллегой Владимиром Цыбиным.

— В Саратове тоже имеется сад Василия Федоровича Лапшина , — рассказывает Ирина Николаевна. — У нас в Кировском районе одно название осталось, а у наших соседей-то посолиднее Лапшин-сад будет. Потому-то саратовцы и претендовали несколько лет назад на нашего мецената. У него действительно недвижимость в Саратове имелась и свой сад. Но я все-таки доказала, что Лапшин — царицынский житель. Все его фирмы, их главные конторы, взять хотя бы тот же лесопильный завод, размещались в нашем городе.

ХОЗЯЕВА ЗАВОДОВ, САДОВ И ПАРОХОДОВ

Этот садик, неожиданно ставший предметом научного спора, некогда был хорошо известен и простому царицынскому люду. Неподалеку от него на Горной Поляне царицынский меценат отстроил дом отдыха для работников своего предприятия. У владельца двух лесопильных заводов и пароходного общества “Русь” всегда находилось время подумать о страждущих и нуждающихся.

Городская Управа в счет фонда имени Потомственного почетного гражданина Василия Федоровича Лапшина выдавала пособия бедным ученикам первого в России Царицынского ремесленного училища.

Неудивительно, что большевистское правительство, придя к власти, не смогло расправиться с Лапшиным и другими почетными царицынцами. Их объявили врагами народа, с чем народ совершенно не был согласен.

— Когда Лапшина и одного из Серебряковых большевики собирались потопить на барже в Волге, — рассказывает Ирина Литвинова, — меценатов отстояли именно рабочие. Почему? Просто богатейшие и знатные царицынцы своих людей никогда не обижали.

Так баржа смерти превратилась для этих двух людей в спасительный ноев ковчег, билет на который они по праву заслужили. На Пасху и Рождество они давали семьям рабочих подарки, накрывали для простого люда столы.

Однако столь щедрые горожане характер имели отнюдь не простой. Внук Лапшина Александр Александрович, например, рассказывал, что в Прощеное воскресенье Лапшин всех прощал, но сам ни у кого прощения не просил. Слишком был гордый. Не любил расшаркиваться.

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС СЕМЬИ ЛАПШИНЫХ

Рассказывает правнучка Василия Федоровича Лапшина – Тамара Евгеньевна Макарова.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Жену мецената Лапшина звали Парасковией. Имя любимой Лапшин увековечил в отстроенной на берегу Волги церкви святой Параскевы Пятницы. Впрочем, были у него и другие причины поставить на этом месте храм. Некогда здесь проходил овраг, в котором погиб еще будучи младенцем младший сын Лапшина — Василий . Мальчик выпал у няни из брички.

“Поначалу, когда в храм входила, были и переживания, и волнения, и слезы, — говорит Тамара Евгеньевна. — Теперь прошло. Общаюсь со священниками. Батюшка даже подарил мне кирпич из стены церкви, на котором обозначена фирма, его выпустившая”.

Что касается супруги Василия Федоровича , известно о ней мало. Была Парасковия Ивановна из знатного рода Чепраковых. Муж ее очень уважал и почитал. Жили они в любви и согласии.

— По книгам, прадеда разрисовывали как самого жадного, — рассказывает Тамара Евгеньевна. — Все источники приводят пример, как Лапшин за игрой в карты уронил монету и пока искал ее, один из игроков светил ему подожженной крупной купюрой. Но ни одна книжка не приводит слов, сказанных моим прадедом: “Я деньги не прожигаю, я их зарабатываю”.

Он был очень строг к себе и родственникам. Ценил свое время, присутствовал только на тех заседаниях думы, где обсуждались или технические вопросы, или меценатство. Пустые разговоры были не для него. Одевался Лапшин скромно, из дорогих вещей носил только золотые карманные часы. Из скромности, видимо, отказался он от налоговых льгот, предоставленных ему дворянским званием.

ЦАРИЦЫНСКАЯ КЛЕОПАТРА

В семье Василия Федоровича было трое детей — две дочери и сын. Потомков мецената по линии одной из дочерей — Татьяны — судьба забросила с берегов Волги на берега Сены. Когда отечество переживало взлеты и падения, внук или правнук Лапшина прославился во Франции как известный дирижер.

Вторая дочь, бабушка Тамары Евгеньевны — Зинаида, так и осталась в родном Царицыне. Сын Александр застрелился еще до революции в 1914 году. Причиной трагедии стали сложные семейные взаимоотношения с женой Клеопатрой (до замужества Калиниченко), дочкой московского нефтемагната.

— Ее с самого начала недолюбливал Василий Федорович Лапшин , прежде всего за манеру вызывающе одеваться. Она могла появиться на светском вечере в облегающем костюме змеи, шокируя тем самым свекра и всю благородную публику в придачу. Однако после смерти сына Лапшин не перестал помогать Клеопатре и ее детям.

Свекор простил Клеопатру, а господь простил Александра Васильевича, и его, покончившего жизнь самоубийством, отпевали в церкви. О похоронах своего двоюродного деда Тамара Евгеньевна узнала из дореволюционных газет.

ЧТО ХРАНИТ “ПАМЯТЬ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ”

Состояние Лапшина оценить трудно. Известно, что особняк его располагался на том месте, где сейчас стоит Главпочтамт. На входе с угла сражали великолепием большие стеклянные двери. Однако внутреннее убранство, как и жизнь обитателей дома, не блистало роскошью. Было только самое необходимое.

После революции в здание вселился суд, подзащитные, присяжные и судьи продолжали сидеть все в тех же креслах, за теми же столами, что и прежние обитатели особняка. А в войну дом сгорел.

А его судна еще долго служили людям. Но их век тоже подошел к концу. Тамара Евгеньевна открывает перед нами альбом со старыми снимками. Здесь и люди, и пароходы: “Вот “Александр” — судно было построено в 1910 году, потом переименовано в “Артур Рубенштейн”, потом — в “Рыков”, и уже после — в “Серго Орджоникидзе”. Сгорел корабль в 1958 году в затоне “Память Парижской коммуны”.

www.km.ru

чем владел Лапшин

В Царицыне частное пароходство «Русь» принадлежало богатому купцу и предпринимателю Василию Фёдоровичу Лапшину. Кроме компании, В.Ф. Лапшин владел двумя лесопильными заводами, кондитерской и пряничной фабриками, складами железа и железных изделий, занимался оптовой и розничной торговлей.
monument.volgadmin.ru

Пароходное общество «Русь»

5 февраля 1910 г. императором Николаем II был утвержден устав пароходного общества «Русь». Основной капитал акционерного общества составил 800 тысяч рублей, разделенных на акции номиналом 250 рублей. Учредителями акционерной компании являлись крупные саратовские купцы В. Ф. Лапшин и Д. В. Сироткин.

Управление акционерным обществом находилось в Царицыне, его флот насчитывал до 30 судов. К 1911 г. «Русь» осуществляла пассажирские перевозки на Волге от Рыбинска до Астрахани, а также грузовые на Каме, Оке, Москве-реке и на Каспийском море. Для транспортировки нефтепродуктов Сормовский завод построил для акционерного общества две крупные металлические шхуны. Этой акционерной компании принадлежало 80 пристаней и множество складов для хранения грузов.

Пассажиры «Руси» пользовались значительными льготами: билет прямого сообщения между Рыбинском и Астраханью действовал в течение месяца, а обратные билеты были действительны в течение двух. Во время действия этого «льготного периода» пассажир мог сойти на берег в любом городе, навестить знакомых или родственников, а затем ехать далее. Тарифы «Руси» были ниже, чем у других пароходных компаний, агенты акционерного общества работали на всех крупных пристанях Москвы и Петербурга, Ростова-на-Дону, Баку и крупных городов на Волге. Пароходы акционерного общества отличались надежностью и комфортабельностью. Последний пароход, принадлежавший «Руси» «Богатырь» (бывший «А. П. Мещерский»), был списан лишь в 1972 г.
finhistory.org

Конфил

В 1887 году царицынский купец Василий Федорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение "Лапшин и Ко" под вывеской "Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина".

Все работы выполнялись вручную, а численность рабочих составляла 74 человека. Продукция находила свой сбыт в регионах Нижнего Поволжья и Дона, а также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами - Кокандскими и Бухарскими, княжествами Закавказья.
С 1917 по 1925 годы производство Лапшина было национализировано и переименовано в Царицынский рабочий кооператив пищевиков, а в 1924 году фабрике присвоено им. В.И. Ленина. Сейчас ЗАОр "НП "Конфил".
www.confil.ru

Конка

В Царицыне первая и единственная конка появилась в 1894 году в городском саду известного купца Василия Лапшина. Предназначалась она исключительно для прогулок и развлечений состоятельных граждан, так и не став городским пассажирским транспортом.
www.transyuga.ru

храм великомученицы Параскевы Пятницы

Волгоград город, Никитина улица, 119-б.

История построения храма Св. вмчц. Параскевы Пятницы у нас в Волгограде такова. В конце XIX и начале XX веков в городе Царицыне жил очень богатый купец I-ой гильдии и промышленник Василий Федорович Лапшин. Это был очень влиятельный человек в городе. Он владел рядом лесопильных и деревообрабатывающих заводов, пароходством "РУСЬ", ему принадлежало несколько десятков пароходов и теплоходов. Он построил кондитерскую фабрику, ныне "КОНФИЛ".

С его помощью был построен водопровод и канализация в г. Царицыне. Он постоянно избирался гласным городской думы и даже в 1891 г. был избран главой города. Василий Федорович Лапшин слыл большим меценатом, построил и содержал приют для бездомных и странноприимный дом. В районе от ст. Ельшанка до ст. Бекетовская располагалось имение Лапшина, в том числе знаменитые фруктовые сады, по сей день носящие название Лапшинские сады.

Сам Василий Федорович жил в городе, дом его был на том месте, где сейчас находится центральный почтамт, а в его имении находилась зона отдыха для горожан. Но горе преследовало его, в младенческом возрасте умер его сын первенец Василий. Осенью 1912 г., умерла его жена Параскева Ивановна, которая долго и сильно болела. В 1914 г. когда отмечали годовщину смерти матери в своем имении, застрелился сын Александр. Как писали газеты того времени из-за распутного поведения своей жены. И вот видимо еще после смерти своей супруги Лапшин начал строительство храма в честь Св.вмчц. Параскевы Пятницы, небесного покровителя своей безвременно умершей жены. Церковь строилась в память о своей жене Параскеве и во прощение греха самоубийства своего сына Александра.

Всю свою скорбь Василий Федорович вложил в строительство церкви и уже в 1915 г. храм был построен, но так как началась 1-я мировая война, не успели расписать стены и установить иконостас. Несмотря на то, что церковь была как бы фамильно-родовой, ее посещали все желающие. Потом был октябрь 1917 г., и купца эксплуататора вывезли на барже на середину Волги и.., да спасли рабочие с его же завода и детей обогрели-сберегли. К сожалению, о дальнейшей судьбе Василия Федоровича Лапшина ничего неизвестно, следы его потеряны и неизвестно где и как он умер.
История храма великомученицы Параскевы Пятницы подробнее >>

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное