VIP-персоны Волгограда и области

Почетные граждане Волжского

Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Логинов Федор Георгиевич

Логинов Федор Георгиевич Логинов Федор Георгиевич, начальник строительства Сталинградской ГЭС с 1950 по 1954 г.г. (06(19).02.1900, Боровичский район Новгородской обл. - 02.08.1958, г.Москва)
Родился в крестьянской семье. Русский. Член Коммунистической партии с 1925 г. Образование высшее: в 1932 г. окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. Трудовую деятельность начал в 11 лет учеником, а затем мастером в архитектурной и бондарной мастерских Петербурга.
В 1918г. вступил добровольно в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне в должности помощника командира 1-го полка Особой Уральской дивизии на Восточном, а затем Врангелевском фронтах. С 1923г. на руководящей хозяйственной работе. В 1928-1932гг. студент Ленинградского политехнического института. С 1932г. производитель работ на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, затем на строительстве Средневолжских гидростанций.
С 1936г. работал на строительстве каскада Чирчикских ГЭС в Узбекистане. С ноября 1937г. начальник строительства Чирчикской гидроэлектростанции в Узбекской ССР. С 1940г. председатель Госплана Узбекской ССР и одновременно заместитель Председателя СНК республики. С ноября 1941г. секретарь ЦК КП(б) Узбекистана по энергетике, топливу и электропромышленности. С ноября 1942г. заместитель наркома (с марта 1946г. - министра) электростанций СССР, одновременно в феврале 1944 - ноябре 1946гг. начальник Днепростроя, а с 1950г. начальник строительства Сталинградской ГЭС.
С ноября 1954г. министр строительства электростанций СССР. С мая 1957г. первый заместитель министра электростанций СССР.
Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами "Знак Почета". Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александров Александр Петрович

Александров Александр Петрович Александр Петрович Александров – заместитель министра энергетики и электрификации СССР – родился 19 декабря 1906 года в селе Хоталица Псковской губернии (теперь - Калининская область).
С 1926 по 1942 год работает геодезистом, прорабом, начальником изыскательской партии, заместителем главного инженера управления на строительстве автодорог в Казахстане, Киргизии, Узбекистане.
С 1942 по 1948 год Александр Петрович работает главным инженером строительства автодороги «Москва-Куйбышев».
1948 - 1951 года - начальник района на строительстве Волгодонского судоходного канала.
1951-1952 года – начальник строительства Цимлянской ГЭС.
1952 – 1956 года – начальник управления правого берега на строительстве Куйбышевской ГЭС им. В.И.Ленина.
1956-1962 года – начальник строительства Волжской ГЭС им.XXII съезда КПСС.
1962-1966 года – главный советский эксперт на строительстве высотной Асуанской плотины в Египте.
В 1966 году Александр Петрович становится заместителем Министра энергетики и электрификации СССР и в этой должности работает до 1978 года. С 1978 года по 1981 год он является заместителем председателя научно-технического Совета Минэнерго СССР и главным редактор журнала «Гидротехническое строительство» (1978-1981 г.г.).
Умер Александр Петрович 8 марта 1981 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.
Александр Петрович Александров является дважды героем социалистического труда, лауреатом Государственной премии, Кавалером четырех орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, высших орденов Египта.
На родине ему установлен бронзовый бюст. В московском доме, где жил А.П. Александров, в 1981 году была открыта мемориальная доска, а на территории Волжской ГЭС, которую он строил, находится еще одна стела с мемориальной доской. Одна из улиц города Волжского носит имя Александрова.

Погасий Иван Михайлович – первостроитель г. Волжского;

Юматов Равиль Тагирович – заведующий травматологическим отделением городской больницы №3;

Кириченко Лев Михайлович – Президент Фонда «Перспектива»,

Лихачев Виталий Викторович – Председатель Волгоградской областной Думы;