VIP-персоны Волгограда и области

Григорий Пономаренко

 Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Григорий Пономаренко: биография

Григорий Пономаренко
Григорий Пономаренко
Пономаренко Григорий Федорович (2 февраля 1921, Моровск Черниговской области — 7 января 1996, Краснодарский край).

С 1963 по 1973 гг. Пономаренко - руководитель Народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В Волгограде композитор начинает тесное сотрудничество с поэтессой Маргаритой Агашиной - их первую песню «Что было, то было» - сразу же исполнила Л.Г. Зыкина по Всесоюзному радио (1964 г.).


Григорий Федорович Пономаренко, великий советский композитор, народный артист СССР, родился 2 февраля 1921 г. в селе Моровск Остерского района Черниговской области УССР, в крестьянской семье.

Еще с детства у Григория Федоровича проявилась любовь к музыке. В пятилетнем возрасте он тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди - Максима Терентьевича Пономаренко – известного музыкального мастера-самородка. В 6 лет, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую. Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в 8 лет в церковном хоре.

В 1933 году Григорий Пономаренко переезжает жить в город Запорожье, в семью дяди Максима, который определяет его учеником к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 14 лет мальчик начинает работать баянистом в городском Доме пионеров. По долгу своей работы Григорий с баяном часто сопровождал туристов, прибывших в Запорожье. Руководитель отряда киевских школьников, с которым Пономаренко провел несколько дней, предложил баянисту поехать в Киев. Киевом юноша бредил давно! И, конечно же, согласился.

Екатерина Шаврина
Певица Екатерина Шаврина – жена Григория Пономаренко

- Известно, что вы попали в Самару, в Государственный волжский народный хор, где встретили своего первого мужчину, ставшего наставником в искусстве и отцом вашего первенца Григория.
- Да, но произошло это не вдруг. Композитор Пономаренко мне в отцы, можно сказать, годился. Вот и воспринимал как девчонку. Жить мне поначалу было негде, так он свою квартиру уступил, отправившись ночевать к другу. Потом пригляделся-присмотрелся, видимо, и чувство ко мне какое-то появилось. Про себя того же сказать не могу: что я понимала, девчонка 16-летняя? А он был глыба, гремел на весь СССР, а уж на Волге вообще был царь и бог.
- Но ведь с ним вы все же развелись через какое-то время?
- Как я с ним могла разводиться, если я с ним и не сходилась? Он мне делал предложение, и я была согласна. Но в те времена существовал негласный закон, чтобы браки с большой разницей в возрасте не регистрировали. А у нас разница была 25 лет. Так что в загсе Волгограда с нами даже разговаривать не стали. Хоть он был знаменитость, да и я в те годы уже была не хухры-мухры, спев свои первые хиты «Тополя» и «Колокольчики». Лет в 20 я с Пономаренко рассталась. Понимала, чтобы состояться как артистка, мне в Москву надо. А он в Москву не хотел категорически, хотя его туда и звали неоднократно....

Экспресс-газета, опубликовано 09 Сентября 2004г. Номер 36 (501)
В Киеве юный Пономаренко устроился на работу аккордеонистом в джаз-оркестр. Здесь его приметил музыкант ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР и привел на прослушивание к художественному руководителю ансамбля Семену Семеновичу Школьнику, который после прослушивания предложил Григорию стать воспитанником ансамбля.

Там он остается до 1949 года и пишет первые песни «По широкой улице проходили конники» (1938 г.), «Кровь за кровь», «Смерть за смерть» (1941 г.). С ансамблем он прошел всю войну, в основном гастролировали на западных рубежах страны. За время войны награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени. С 1950 по 1952 гг. Пономаренко работал в Народном оркестре имени Осипова (солистом баянистом), который базировался в Москве.

С 1952 г. Григорий Федорович - музыкальный руководитель Волжского народного хора, в Куйбышеве. Там он пишет такие замечательные песни, как «Ивушка (зеленая над рекой склоняется)» (1957 г.) с поэтом В.Г. Алферовым, «Эх, Волга - речка» (1959 г.) в соавторстве с В.П. Бурыгиным. «Молодой Агроном» ( 1959 г.) с Виктором Боковым. В 1959-60 гг. Федор Григорьевич вместе с В.Ф. Боковым готовят программу для Оренбургского народного Хора и создают знаменитую песню «Оренбургский пуховый платок».

С 1963 по 1973 гг. Пономаренко - руководитель Народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В Волгограде композитор начинает тесное сотрудничество с поэтессой Маргаритой Агашиной - их первую песню «Что было, то было» - сразу же исполнила Л.Г. Зыкина по Всесоюзному радио (1964 г.).

В 1972 г., по приглашению первого секретаря Краснодарского Крайкома Золотухина, Григорий Федорович приезжает на фестиваль «Кубанская музыкальная весна».

Ему настолько понравилось на Кубани, что он уже в конце лета того же года становится местным композитором.

На Кубани Пономаренко пишет на стихи местных поэтов такие известные песни, как - «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица родная станица» (на стихи Ивана Вараввы), «Кубаночка», «Трудовые руки», «Посадила я сады», (на стихи Сергея Хохлова), «Посадила я сады». «Хутора» (на слова Татьяны Голуб), «Краснодарская улица Красная»(на слова поэта Николая Доризо).

В 1980 году была создана оперетта «Старым казачьим способом» (либретто А.В. Софронова).

К 40-летию победы над фашистской Германией Григорий Федорович написал песенно-хоровую ораторию «Епистиния Степанова- мать девятерых сыновей». В 1989 Пономаренко написал несвойственное для себя произведение: «Всенощное бдение» для церковного хора (исполненное в Колонном зале в Москве и в Смольном Санкт-Петербурга).

Также на Кубани Пономаренко пишет музыку на цикл стихов Александра Блока (11 песен) и Сергея Есенина (14 песен). Эти песни исполняет И.Д. Кобзон.

Г.Ф. Пономаренко лауреат премии им. К.В. Россинского администрации Краснодарского края (1995), почетный гражданин города Краснодара (1993), почетный член Краснодарской государственной академии культуры (1994).

Фирмами грамзаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущены более 30 пластинок произведений Г.Ф. Пономаренко, 4 компакт-диска, издано около 30 сборников песен. Он является автором музыки к спектаклям, поставленным на сценах Малого театра СССР, театров Омска, Куйбышева, Горького, Ростова. Краснодара и др. городов. Им написаны песни к кинофильмам «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах, осень, осень» и др.

В начале 90-х в Краснодарском театре оперетты состоялась премьера оперетты «Лебединая верность» (либретто В. Мхитаряна и К. Обойщикова).

В 1985 I. Г.Ф. Пономаренко было присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1990 - народного артиста СССР.

Умер Григорий Федорович трагически - в автокатастрофе, 7 января 1996 года, не дожив месяца до 75-летия. За всю свою жизнь Г.Ф.Пономаренко написал музыку к около 970 произведениям.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 26.06.2002 года № 700 образован Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко, целью которого является сбор, изучение и популяризация творческого наследия композитора, русской музыкальной культуры. Открытие музея состоялось в начале 2005.

kultura.kubangov.ru

Григорий Пономаренко: песни

Пономаренко песни скачать


ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО скачать

Музыка Г. Пономаренко
Слова М. Агашиной

Что было, то было...
Закат заалел…
Сама полюбила –
Никто не велел.
Подруг не ругаю,
Родных не корю.
В тепле замерзаю,
А в стужу горю.

Что было, то было…
Скрывать не могла.
Я гордость забыла –
К нему подошла.
А он мне ответил:
"Не плачь, не велю,
Не ты виновата,
Другую люблю…"

Что было, то было!
И – нет ничего.
Люблю, как любила,
Его одного.
Я плакать – не плачу:
Мне он не велит.
А горе – не море:
Пройдет - отболит.


ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ скачать

Музыка Г. Пономаренко
Слова С. Есенина

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.


РАСТЕТ В ВОЛГОГРАДЕ БЕРЕЗКА скачать
Музыка Г. Пономаренко
Слова М.Агашиной

Ты тоже родился в России -
краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне - берёза, берёза - под каждым окном.
На каждой весенней поляне -
их белый живой хоровод.
Но есть в Волгограде берёзка -
увидишь, и сердце замрёт.

Её привезли издалёка
в края, где шумят ковыли.
Как трудно она привыкала
к огню волгоградской земли!
Как долго она тосковала
о светлых лесах на Руси -
лежат под берёзкой ребята, -
об этом у них расспроси.

Трава под берёзкой не смята -
никто из земли не вставал.
Но как это нужно солдату,
чтоб кто-то над ним горевал.
И плакал - светло, как невеста,
и помнил - навеки, как мать!
Ты тоже родился солдатом -
тебе ли того не понять.

Ты тоже родился в России -
берёзовом, милом краю.
Теперь, где ни встретишь берёзу,
ты вспомнишь берёзку мою,
её молчаливые ветки,
её терпеливую грусть.
Растет в Волгограде берёзка.
Попробуй её позабудь!

1966

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное