vip-Волга

Иосиф Сталин в Царицыне

Иосиф Сталин в Царицыне
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Сталин в Царицыне. Хронология событий

6 июня – Иосиф Виссарионович Сталин вместе с женой Надеждой Аллилуевой и в сопровождении 400 красногвардейцев после двухдневного пути прибывает в Царицын, где находится штаб Северо-Кавказского военного округа.

Автор: Лев Ашотович Балаян (1940-2003) – педагог, журналист.

29 мая –Совет Народных Комиссаров выдаёт И.В. Сталину мандат, который гласит: «Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения тов. Сталина.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)

6 июня – И.В. Сталин вместе с женой Надеждой Аллилуевой и в сопровождении 400 красногвардейцев после двухдневного пути прибывает в Царицын, где находится штаб Северо-Кавказского военного округа.

7 июня – И.В. Сталин телеграфирует Ленину, что несмотря на неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, всё же навести порядок возможно. Он обрисовывает плачевное положение, в каком находится железнодорожный и водный транспорт, сообщает, что приступил к накоплению поездов в Царицыне, ввёл карточную систему и твёрдые цены в Царицыне, порекомендовал, чтобы ЦИК и Совнарком потребовал от Астраханского и Саратовского Советов вновь установить отменённую этими местными Советами хлебную монополию и твёрдые цены в целях пресечения спекуляции.

8 июня – И.В. Сталин выступает на заседании Царицынского Совета с докладом о положении Советской Республики, о продовольственной политике пролетарского государства. Царицынская большевистская организация и Совет призывают коммунистов, советских работников и всех сознательных рабочих содействовать продовольственным органам, поддерживать политику партии в деревне.

13 июня – И.В. Сталин информирует Совнарком о принятых мерах: положение на транспорте улучшилось, успешно идёт сбор зерна, предпринимается ряд шагов по продовольственному снабжению Москвы. До конца июня И.В.Сталину, действительно, удаётся отправить в столицу несколько эшелонов с хлебом.

21 июня – восстановление смертной казни за контрреволюционную деятельность по приговору Верховного ревтрибунала.

25 июня – И.В. Сталин приезжает в Камышин для налаживания работы транспорта и перевозки продовольственных грузов.

29 июня – И.В. Сталин сообщает В.И. Ленину из Царицына по прямому проводу об отправке на север маршрутных поездов с продовольствием.

7 июля – В.И. Ленин и И.В. Сталин обмениваются телеграммами по поводу восстания левых эсеров.

7 июля – в письме к В.И. Ленину И.В. Сталин пишет, что южнее Царицына скопилось много хлеба на колёсах, но поскольку линия там ещё не восстановлена, то нет возможности отправить в Москву и этот хлеб. Сталин заверяет: «Как только прочистится путь, мы двинем к вам хлеб маршрутными поездами». В этом же письме он ставит вопрос так:
«Дайте кому-либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер пока не поздно. Ввиду плохих связей окраин с центром необходимо иметь человека с большими полномочиями на месте для своевременного принятия срочных мер».
Такое нетерпение И.В.Сталина вполне объяснимо, если учесть, что под Царицыном красные оказались в тот период в тяжёлом положении: белоказачьи отряды захватили окрестные населённые пункты, чем не только затруднили выполнение возложенной на И.В. Сталина миссии, но и создали угрозу для самого Царицына. Характерно, что письмо И.В. Сталина от 7 июля начинается следующими словами: «Товарищу Ленину. Спешу на фронт. Пишу только по делу».

8 июля – И.В. Сталин пишет председателю Бакинского совнаркома С.Г. Шаумяну письмо по вопросам внутренней и внешней политики РСФСР и Азербайджана.

10 июля – И.В.Сталин направляет В.И.Ленину письмо с выражением протеста против распоряжений Троцкого, ведущих к развалу Царицынского фронта и потере Северо-Кавказского края:«Если Троцкий будет не задумываясь раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская область), Автономову (Кубанская область), Коппе (Ставрополь), членам французской миссии (заслуживающим ареста) и т. д., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе и этот край окончательно потеряем... Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получится скандал для Советской власти». «Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит». Правомерность недовольства Сталина военными специалистами, командированными Троцким, во многом подтвердилась после измены бывшего полковника Носовича, присланного в Царицын с мандатом Троцкого. Являясь начальником штаба округа, Носович стал организатором разветвлённого заговора с целью захвата Царицына белыми. Носовича арестовали вместе с другими заговорщиками, но он был освобождён по распоряжению Троцкого, и ему удалось вскоре сбежать к белым. Уже находясь у белых, Носович признавал огромную роль Сталина в обеспечении обороны Царицына. Он писал: «Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим. Постепенно... Сталин стал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына, в частности, и всего кавказского, так называемого революционного фронта вообще». Ф.Ф. Раскольников, в 1918 году – заместитель наркома по морским делам, (в дальнейшем использовался на дипломатических постах, антагонист И.В.Сталина), который был очевидцем деятельности вождя в Царицыне, в своих воспоминаниях подчёркивал, что И.В.Сталин блестяще и глубоко разбирался в сложной обстановке не только вокруг Царицына, но и на всём Северном Кавказе: «Я был поражён, когда оказалось, что Сталин знает всё: и перипетии новороссийской борьбы между сторонниками и противниками потопления флота, и сопротивление руководителей Черноморско-Кубанской республики, и категорические приказы московского центра». По словам Ф. Раскольникова, «Сталин был в Царицыне всем: уполномоченным ЦК, членом Реввоенсовета, руководителем партийной и советской работы». В то же время, как подчёркивал Ф.Раскольников, «все вопросы он, как всегда, решал коллегиально, в тесном контакте с местными учреждениями, что импонировало им и ещё больше усиливало его непререкаемый авторитет».

15 июля – И.В. Сталин телеграфирует в Народный комиссариат по военным делам о необходимости скорейшей помощи Советскому Туркестану.

17 июля – И.В. Сталин посылает телеграмму В.И. Ленину с сообщением о своей поездке по Царицынскому фронту.

18 июля – И.В.Сталин по прямому проводу информирует В.И. Ленина об отправке в Москву с 12 по 16 июля пяти поездов с продовольствием.

19 июля – по поручению В.И.Ленина Реввоенсовет Республики создаёт Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе с И.В. Сталиным. В знак высокой оценки организаторских способностей Сталина, его надёжности и абсолютной преданности делу революции ему поручается «навести порядок, объединить отряды в регулярные части, установить правильное командование, изгнать всех неповинующихся». Ознакомившись с планами обороны города, подготовленными протеже Троцкого, военруком Северо-Кавказского военного округа, командующим войсками, защищавшими Царицын, бывшим царским генералом Снесеревым, И.В. Сталин нашёл их вредительскими, пораженческими, направленными на сдачу Царицына силам контрреволюции. К концу июля И.В. Сталин арестует почти весь штаб военного округа, подобранный Снесаревым. На протестующей телеграмме Троцкого И.В. Сталин напишет резолюцию: «Не принимать во внимание».

20 июля – И.В. Сталин в телеграмме С.Г. Шаумяну от имени ВЦИК и Совнаркома требует от Бакинского Совета проведения независимой внешней политики и решительной борьбы с агентами иноземного капитала.

24 июля, 14.50 – в Царицын на имя И.В. Сталина отправляется телеграмма от В.И. Ленина: «Царицын, Сталину. Посылайте рыбу, мясо, овощи – вообще все продукты, какие только можно и как можно больше. Ленин». Получив телеграмму, И.В. Сталин беседует по прямому проводу с В.И. Лениным о бедственном продовольственном положении Москвы и Петрограда.

4 августа – И.В. Сталин в письме В.И. Ленину сообщает о военной и продовольственной ситуации на юге: «Положение на юге не из лёгких. Военсовет получил совершенно расстроенное наследство, расстроенное отчасти инертностью бывшего военрука, отчасти заговором привлечённых военруком лиц в разные отделы Военного округа. Пришлось начинать всё сызнова, наладили дело снабжения, поставили оперативный отдел, связались со всеми участками фронта, отменили старые, я бы сказал, преступные приказы, и только после этого повели наступление на Калач и на юг, в сторону Тихорецкой…».

6 августа – И.В. Сталин подписывает приказ Военного совета Северо-Кавказского военного округа о реорганизации всех органов, ведающих снабжением фронта.

8 августа – И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов, находящиеся на станции Котельниково, отдают распоряжение командующему южным участком Царицынского фронта о переброске войск в связи с наступлением Донской армии.

13 августа – И.В.Сталин издаёт приказ об объявлении осадного положения в Царицыне и губернии.

14 августа – И.В. Сталин проводит мобилизацию городской буржуазии на рытьё окопов и сооружение укреплений.

17 августа – И.В. Сталин телеграфирует в Москву А.Пархоменко об улучшении положения на Царицынском фронте.

19 августа – И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в связи с боевыми действиями на фронте находятся в Сарепте; начало обороны Царицына.

24 августа – оперативный приказ И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова о развёртывании наступления на Царицынском фронте.

26 августа – И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов подписывают приказ о реорганизации оружейного завода в Царицыне в связи с нуждой на фронте в броневых автомобилях.

30 августа – покушение на В.И.Ленина эсерки Ф. Каплан во время митинга на московском заводе Михельсона. В письме от 31 августа И.В. Сталин с радостью сообщал В.И. Ленину, ещё не зная о покушении на него: «…Наши дела на фронте идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут ещё лучше (казачество разлагается окончательно). Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу. Ваш Сталин», - а после получения ошеломляющего известия о гнусном акте террора против Ильича, И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов посылают председателю ВЦИК Я.М. Свердлову телеграмму соболезнования: «Военный совет Северо-Кавказского военного округа, узнав о злодейском покушении наймитов буржуазии на жизнь величайшего революционера в мире, испытанного вождя и учителя пролетариата, товарища Ленина, отвечает на это низкое покушение из-за угла организацией открытого, массового систематического террора против буржуазии и её агентов. Сталин. Ворошилов».

5 сентября –большевики объявляют «красный террор».

6 сентября – И.В. Сталин отправляет Совнаркому следующую телеграмму: «Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята станция Иловля; на западе – Калач, Ляпичев, мост на Дону; на юге – Лашки, Немковский, Дёмкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается. Нарком Сталин». Получив это известие, Совнарком поручил Военсовету СКВО приветствовать отличившиеся в боях царицынские полки и вручить им знамёна с надписью «За доблесть в боях».

8 сентября – И.В. Сталин телеграфирует В.И. Ленину о ликвидации в Царицыне организованного эсерами контрреволюционного восстания полка «Грузолес».

10 сентября – И.В. Сталин на митинге в Царицыне от имени Совнаркома и Военного совета Северо-Кавказского округа приветствует отличившиеся в боях царицынские полки и вручает им знамёна с надписью «За доблесть в боях». После митинга И.В. Сталин на несколько дней выезжает в Москву для доклада В.И.Ленину о положении на Южном фронте и назначается председателем вновь образованного Военно-революционного совета Южного фронта, а членами его РВС стали К. Ворошилов и С. Минин.

15 сентября – по вопросу о положении на Царицынском фронте проходит совещание В.И. Ленина, Я.М. Свердлова и И.В. Сталина.

17 сентября – назначение И.В. Сталина председателем вновь образованного Военно-революционного совета Южного фронта.

19 сентября – в Царицын на имя К.Е. Ворошилова направлена из Москвы приветственная телеграмма следующего содержания: «Передайте наш братский привет геройской команде и всем революционным войскам Царицынского фронта, самоотверженно борющимся за утверждение власти рабочих и крестьян. Передайте им, что Советская Россия с восхищением отмечает геройские подвиги коммунистических и революционных полков Харченко, Колпакова, кавалерии Булаткина, броневых поездов Алябьева, Военно-Волжской флотилии. Держите красные знамёна высоко, несите их вперёд бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую и кулацкую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что Социалистическая Республика непобедима.
Председатель Совета народных Комиссаров
В. Ульянов-Ленин
Народный комиссар и председатель
Военно-революционного совета Южного фронта
И. Сталин
Москва, 19 сентября 1918 г.».

22 сентября – И.В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын.

28 сентября – И.В. Сталин руководит первым заседанием Военно-революционного совета Южного фронта по вопросу о разделении войсковых частей на четыре армии.

3 октября – И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов направляют телеграмму В.И. Ленину с требованием обсудить в ЦК вопрос о действиях Троцкого, грозящих развалом Южного фронта.

6 октября – И.В. Сталин вновь выезжает в Москву для личного доклада В.И. Ленину о своих разногласиях с Троцким и его сторонниками.

8 октября – постановлением Совнаркома И.В. Сталин назначается членом Реввоенсовета Республики.

11 октября – И.В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын.

18 октября – И.В. Сталин телеграфирует В.И. Ленину о разгроме красновских войск ( не менее 40 полков объединённых армий под командованием опытнейших царских генералов) под Царицыном.

19 октября – завершив свою миссию, И.В. Сталин выезжает из Царицына в Москву.

22 октября – И.В. Сталин посылает из Москвы приветственную телеграмму революционным полкам, разгромившим белогвардейские войска под Царицыном. Выступая на ХХ съезде с бредовым антисталинским докладом «О культе личности и его последствиях», Хрущёв, оторвавшись от текста, закричал, обращаясь к К.Е. Ворошилову: «Ты, Клим, откажись, наконец, от своего вранья об обороне Царицына. Сталин просрал Царицын, как и польский фронт, неужели у тебя, старого и дряхлого, не найдется мужества и совести, чтобы рассказать правду, которую ты сам видел и нагло исказил в подлой книжонке «Сталин и Красная Армия»?». К.Е.Ворошилов от неожиданности «проглотил язык», и хрущёвский «аргумент», не имевший ничего общего с реальным положением дел, для потрясённых слушателей, таким образом, сработал.

Лев Ашотович Балаян (1940-2003) – педагог, журналист.

Иосиф Сталин в Царицыне

Иосиф Сталин: краткая биография

Иосиф Сталин в Царицыне Лоскутов Владислав из работы "Уроки Сталинизма"

Иосиф Сталин в Царицыне Автор: Лев Ашотович Балаян

Иосиф Сталин в Царицыне. Хронология событий

Иосиф Сталин в Царицыне Автор Кардашов В., Семанов С. "Иосиф Сталин: жизнь и наследие"

Лев Троцкий об Иосифе Сталине и Климе Ворошилове в Царицыне из книги "Моя жизнь". отрывок из автобиографии.

Лев Троцкий об Иосифе Сталине и Климе Ворошилове в Царицыне из книги «Сталин», ТОМ 2, из главы ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Эдвард Радзинский об Иосифе Сталине и Надежде Аллилуевой в Царицыне из книги Сталин. ГЛАВА 8. НОЧИ В РАСКАЛЕННОМ ВАГОНЕ

оборона Царицына

кратко о гражданской войне в России 1918-1920: годы, причины, итоги.

оборона Царицына кратко о гражданской войне в Царицыне.

герои Гражданской войны

Руднев Николай Александрович герой Гражданской войны в Царицыне.

Тулак Иван Васильевич герой Гражданской войны в Царицыне.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное