vip-Волга

Иосиф Сталин в Царицыне

Иосиф Сталин в Царицыне
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Сталин в Царицыне

6 июня – Иосиф Виссарионович Сталин вместе с женой Надеждой Аллилуевой и в сопровождении 400 красногвардейцев после двухдневного пути прибывает в Царицын, где находится штаб Северо-Кавказского военного округа.

Лоскутов Владислав Иванович, Доктор экономических наук, профессор. Мурманская академия экономики и управления (МАЭУ), профессор кафедры экономики и управления.
Из работы "УРОКИ СТАЛИНИЗМА".


Оборона Царицына играет особую роль не только в бурной истории 1918 года, но и в понимании многих будущих событий.

Летом 1918 года Советская республика была отрезана от украинского и сибирского хлеба. Оставался один район - юго-восток, Поволжье и Северный Кавказ, дорога от которого лежала по Волге через Астрахань и Царицын.

Положение в районе Нижней Волги было тяжелое. Сюда рвались хорошо оснащенные войска Краснова и Деникина. Против них вели борьбу отдельные разобщенные отряды, не имевшие ни достаточной боевой выучки, ни нормального снабжения, ни твердого командования. В них еще были сильны элементы партизанщины и местничества. 23 мая Г. К. Орджоникидзе сообщал в Москву о положении дел в Царицыне: «Положение здесь неважное, нужны решительные меры, а местные товарищи слишком дряблы, всякое желание помочь рассматривается как вмешательство в местные дела, на станции стоят шесть маршрутных поездов с хлебом в Москву, Питер и не отправляются... Нужны самые решительные меры - вокруг Царицына бушует контрреволюция».

6 июня в Царицын приехал Сталин в качестве облеченного чрезвычайными полномочиями руководителя продовольственного дела на Юге России. С ними прибыл вооруженный отряд в 400 человек и бронеавтомобиль.

В тот же день вечером Сталин телеграфировал Ленину: «6-го прибыл в Царицын... В Царицыне, Астрахани, Саратове монополия и твердые цены отменены Советами, идет вак­ханалия и спекуляция. Добился введения карточной системы и твердых цен в Царицыне... Железнодорожный транспорт совершенно раз­рушен стараниями множеств коллегий и ревкомов. Я принужден поставить специальных комиссаров, которые уже вводят порядок, несмотря на протесты коллегий. Комиссары открывают кучу паровозов в местах, о существовании которых коллегии не подозревают. Исследование показало, что в день можно пустить... восемь и более маршрутных поездов... Дайте распоряжение о немедленном выпуске пароходов к Царицыну» (В. Юдин. Ленин писал в Царицын... Волгоград, 1985, с. 13).

С этого момента в Советскую Россию водным и железнодорожным путями непрерывно поступали хлеб, мясо, рыба и другие продукты. Успеху Сталина способствовали введенный им твердый порядок, высокая требовательность и жесткие меры по организации заготовок продовольствия. При нем оживилась деятельность комбедов, помогавших продотрядам находить спрятанный хлеб.

Сам Сталин склонен был видеть в недостатках работы царицынского руководства преступный умысел. 4 июля он телеграфирует Ленину: «Я отправил в Москву 80 цистерн бензину, буду и впредь отправлять, если это окажется необходимым, ибо преступную деятельность Махровского не намерен прикрывать».

Последующее расследование показало, что в задержках отправки топлива виновен не лично К. А. Махровский, а нерасторопное руководство Главнефти, с согласия и ведома которого и действовал Махровский. Сообщая об этом Сталину, Ленин сделал в телеграмме приписку: «Для меня лично ясно, что Вы погорячились, обругав Махровского».

Жесткие меры принимал Сталин не только к тем, кто не подчинялся его распоряжениям по заготовке продовольствия, но и к военному руководству.

Во второй половине июня войска Царицынского фронта были сведены в одну группу под общим командованием К. Е. Ворошилова. Ядро фронта составили 15 тысяч обстрелянных и закаленных бойцов, преимущественно луганских металлистов и донецких шахтеров, подошедших сюда с оккупированной немцами территории Украины. Военный руководитель штаба округа А. Е. Снесарев и десятки бывших офицеров, служивших в штабе и частях округа, были арестованы и объявлены «врагами и предателями» без каких-либо доказательств. Из Москвы приезжали специальные комиссии, чтобы разобраться в конфликте. Снесарева удалось спасти, а остальные военспецы по распоряжению Сталина и Ворошилова были ликвидированы.

22 июля был образован Военный совет Северо-Кавказского округа в составе Сталина, Минина и военспеца Ковалевского, которого вскоре заменил Ворошилов. 1 августа Военный совет СКВО объявил в Царицыне и уезде мобилизацию «всего боеспособного населения». Она дала Царицынскому фронту почти 24 тысячи бойцов.

Все эти меры были более чем своевременны, так как середина августа для защитников Царицына стала критической. Войска Краснова вышли на окраину города. Решительный прорыв намечался на 18 августа. Дата была согласована с антисоветским подпольем, которое должно было организовать вооруженное восстание в ночь с 17 на 18 августа. Силы заговорщиков достигали 1350 человек. Одним из руководителей заговора был путейский инженер Алексеев, прибывший в Царицын месяцем раньше из Москвы вместе с Махровским для организации закупки топлива. Чекисты обезвредили заговор, взяв их руководителей меньше чем за сутки до выступления, утром 17 августа.

Расправа с врагами была короткой. Часть их была расстреляна, другая - посажена в баржи и затоплена.

В. И. Ленин сначала отрицательно отнесся к действиям Сталина, но потом признал, что ошибался. В речи на VIII съезде РКП{6) 21 марта 1919 года он сказал по этому поводу: «У нас бывали разногласия, ошибки - никто этого не отрицает. Когда Сталин расстреливал в Царицыне, я думал, что это ошибка, думал, что расстреливают неправильно... Моя ошибка раскрылась, а я ведь телеграфировал: будьте осторожны. Я делал ошибку. На то мы все люди... Заслуга царицынцев, что они открыли этот заговор Алексеева. (Ленинский сборник, т. XXXVII, с. 136).

Позже царицынский опыт Сталина Ленин даже ставил в пример другим деятелям партии. Так, 30 мая 1919 года он телеграфировал в Царицын члену Реввоенсовета 10-й армии Ефремову: «Немедленно выделите группу ответственнейших и энергичнейших царицынских работников, участвовавших в проведении назначаемых Сталиным мер при обороне Царицына, и поручите им начать проведение всех этих мер с такой же энергией» (Поли. собр. соч., т. 50, с. 329).

Очевидно, Ефремов сразу не понял, что от него требуется, потому что 6 июня Ленин шлет ему еще одну телеграмму: «Речь шла вовсе не о нелегальных организациях и отнюдь не об оставлении его. Удивляюсь, что такая странная мысль могла прийти Вам в голову. Речь шла о поголовной мобилизации всех царицынских рабочих и о всех приемах революционной энергичнейшей войны с особо суровой чисткой тыла. Телеграфируйте, какие именно экстренные меры принимаете» (Полн. собр. соч., т. 50, с. 341).

Так Сталин приобрел собственный опыт того, что репрессии и террор являются достаточно эффективными средствами стимулирования больших масс людей к активной деятельности, когда иных возможностей нет, и что партия одобрительно относится к этим методам. Вскоре он закрепил его в Перми и Петрограде.

Лоскутов Владислав Иванович, Доктор экономических наук, профессор. Мурманская академия экономики и управления (МАЭУ), профессор кафедры экономики и управления. УРОКИ СТАЛИНИЗМА



Иосиф Сталин в Царицыне

Иосиф Сталин: краткая биография

Иосиф Сталин в Царицыне Лоскутов Владислав из работы "Уроки Сталинизма"

Иосиф Сталин в Царицыне Автор: Лев Ашотович Балаян

Иосиф Сталин в Царицыне. Хронология событий

Иосиф Сталин в Царицыне Автор Кардашов В., Семанов С. "Иосиф Сталин: жизнь и наследие"

Лев Троцкий об Иосифе Сталине и Климе Ворошилове в Царицыне из книги "Моя жизнь". отрывок из автобиографии.

Лев Троцкий об Иосифе Сталине и Климе Ворошилове в Царицыне из книги «Сталин», ТОМ 2, из главы ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Эдвард Радзинский об Иосифе Сталине и Надежде Аллилуевой в Царицыне из книги Сталин. ГЛАВА 8. НОЧИ В РАСКАЛЕННОМ ВАГОНЕ

оборона Царицына

кратко о гражданской войне в России 1918-1920: годы, причины, итоги.

оборона Царицына кратко о гражданской войне в Царицыне.

герои Гражданской войны

Руднев Николай Александрович герой Гражданской войны в Царицыне.

Тулак Иван Васильевич герой Гражданской войны в Царицыне.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное