vip-Волга

Григорий Засекин

Князь Григорий Осипович Засекин, воевода, основатель Царицына, Саратова, Самары. Биография.
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области


Григорий Осипович Засекин

Григорий Осипович Засекин. Биография

Род Засекиных - княжеский, старый. В XVI веке и позже члены этой фамилии состояли на государевой службе. В 50-е годы XVI века только при одном царском дворе их числилось 39 человек. Многие из них владели селами в ярославских и переяславских землях.

Во время опричнины Засекины попали в "опалу", и часть их пострадала, была выселена с родных мест на Волгу, в Казань и Чебоксарский городок.

Особенно выделялся среди Засекиных один - "князь Григорий княж Осипов сын Засекин" по прозвищу Зубок, известный как крупный воевода, военачальник XVI века, фортификатор и градостроитель. Первые сведения о Г. О. 3асекине отыскались в разрядной книге. Вели такие книги в Русском государстве в XVI - XVII веках. Составляли их в Разрядном приказе - одном из главных правительственных учреждений того времени, ведавшим служилыми людьми, военными делами, управлением далеких "украинных" земель, а в период войны даже руководившим всеми боевыми операциями.

Каждый год любое определение служилого человека на государственную или высшую военную должность, многочисленные сведения о военных походах с перечнем командного состава полков, о различных торжественных церемониях и выездах царя, назначениях па должности воевод записывались в разрядные книги. Старинное дворянство и боярство старательно следило, чтобы все их назначения не были пропущены в разрядных книгах.

В разрядной книге 1475 - 1598 годов упомянут князь Григорий Засекин. В XVI веке на северо-западных границах развернулась борьба с агрессией Ливонского ордена и Швеции, стремившихся преградить Русскому государству выход к Балтийскому морю, изолировать Россию от европейских стран, не дать ей установить с ними политические и экономические связи. Все попытки московского правительства наладить связи через Прибалтику находили противодействие со стороны рыцарского ордена и ганзейского торгового союза северогерманских городов, но интересы дальнейшей централизации Русского государства, его экономическое развитие настоятельно требовали выхода к морю. Дворянство и посадские верхушки русских городов тоже были заинтересованы в борьбе за Прибалтику.

В январе 1558 года начались боевые действия. Война шла с переменным успехом и к началу 70-х годов приняла неблагоприятный для Русского государства оборот. В 1575 году русские войска стояли в Кореле (Кексгольме). Воеводой был В. К. Кобылин, а в стрелецких голосах у него находились князь Иван Солнцев-Засекин и князь Григорий Засекин. Здесь русским полкам удалось нанести поражение ливонским войскам.

Через два года военные действия русских войск были настолько удачны, что брали они почти без сопротивления город за городом. Вместе с князем И. А. Солнцевым-Засекиным князь Григорий Осипович находился в Орешке. Тогда же он назначается рындой - великокняжеским оруженосцем. Обычно рындами становились молодые бояре знатных родов. Они носили особую белую одежду, были вооружены топориками и окружали царя при торжественных церемониях. Сопровождали рынды великого князя и в военных походах. В Ливонских походах участвовал "великий князь всея Руси" Симеон Бекбулатовпч.

Симеон Бекбулатович, крещеный татарин и потомок Касимовых князей, был поставлен Иваном Грозным править земщиной - землями, не взятыми царем в опричнину. Симеон был послушным исполнителем воли Ивана Грозного, который дал ему титул "великого князя всея Pycи". Себя царь Иван Васильевич именовал московским князем. Вот у "великого князя" Сшмеона Бекбулатовича и состоял в оруженосцах Григорий Засекин.

В 1583 году князь Григорий Осипович вместе с князем Дмитрием Волховским воеводствует в Алатыре. Этот город, стоявший на горе при слиянии рек Суры и Алатырки. считался мощной крепостью - со рвом, валом, деревянной стеной на нем, боевыми и проезжими башнями. Внутри крепости были церковь, приказная изба, воеводский двор со службами, казна для хранения боеприпасов и тюрьма. Расположенный по склону горы к реке Суре посад был обнесен острогом - деревянной стеной. При строительстве засечной черты - лесных завалов, земляных валов и рвов, острогов - Алатырь вошел в систему укрепленной линии и имел важное стратегическое значение. Поэтому сюда был назначен опытный воевода Г. О. Засекин, который правил четыре года.

Еще в 1582 году в Казанской земле вновь вспыхнуло народное восстание местного нерусского населения. Причиной выступления стало усиление феодального гнета, рост налогов, произвол местных властей. К восставшим примкнули татарские, чувашские и марийские феодалы. Восстание приобрело антирусский характер, быстро распространилось на всю Казанскую землю. Особенно оно было сильно на луговой левобережной стороне Волги, Для подавления восстания в конце 1582 года московское правительство направило восемь полков на помощь уже действовавшему здесь полку на судах.

Весной следующего года отправлены три судовых и три конных полка. Для командования большим конным полком вызваны из Нижнего Новгорода воевода князь И. А. Ноготков, а из Алатыря - воевода князь Г.О. Засекин.

Летом 1584 года в Казанское Заволжье направляется новая армия во главе с Г. О. Засекиным и М. Г. Волынским. Но воеводы со своими полками долго не могли справиться с восставшими. Повстанцы наносили сильные удары царским войскам. Чтобы закрепиться в восставшем крае, воеводы Засекин и Волынский "поставили на луговой стороне в черемисе Шанчурин город" (ныне Санчурск Кировской области). С трудом восстание было подавлено. Но еще целый год Засекин и Волынский с большим полком находились в Шанчурине "для его бережения".

Для защиты восточных границ Русского государства от набегов кочевников и охраны волжского торгового пути московское правительство решило поставить в Поволжье и Приуралье новые города-крепости.

В 1586 году Г. О. Засекин, как опытный воевода и знающий фортификатор, вместе с ранее посланными на Волгу стрелецким головой Ф. Е. Ельчаниновым и думным дьяком И. Ф. Страшневым строит город-крепость Самару.

С постройкой Самары воеводой в нем был оставлен Григорий Засекин.

В сентябре 1586 года в Самаре была получена грамота из Посольского приказа. Воеводе Засекину сообщали, что из Москвы по Волге едет посольский караван. "А будет-де Федор Гурьев с товарищами послы приедут в Самару и в Самаре замерзнут, и до Астрахани будет им в судах дойти не можно, и ты б ногайских послов отпустил полем".

Посольский караван прошел мимо Самары уже в ледостав, и в 20 верстах ниже суда замерзли в Волге. Самарский воевода Засекин русских послов с государевой казной и ногайских послов со свитой тереводит в крепость. Сюда же стрельцы перенесли имущество ногайского посольства. Сопровождавшие суда "многие татарове" не захотели перебираться в город, а остались в зимовье, небольшой деревне возле судов, куда Засекин прислал охрану из 20 стрельцов и 10 казаков-литвинов во главе с сыном боярским.

Долго ли пробыл князь Григорий Осипович воеводой Самары - пока сведений нет. Известно, что в 1589 году назначается Засекин воеводою на Волгу, на Переволоку, чтобы построить там город-крепость.

С 1590 года Россия в течение шести лет удачно вела войну со шведами, отбила захваченные исконные русские земли Вотской пятины, тянувшиеся до Финского залива. Опытный военачальник Григорий Осипович Засекин был отозван из Царицына и назначен полковым воеводой в походе царя Федора Ивановича к Нарве, Иван-городу, Копорью и Яму. 19 марта воевода Засекин участвует в штурме Нарвы. Он штурмовал наугольную башню вправо от пролома и Русских ворот.

В мае 1590 года князь Засекин, вероятно, был уже на Волге в верховых лесистых местах, где были срублены все крепостные и иные сооружения, нужные для постройки нового города, который предстояло за лето этого года поставить на полпути между Самарой и Царицыном.

Видимо, в конце июня Григорий Осипович вместе со стрелецким головой Ф.М. Туровым прибыл в Курдюмские займища, где надо было определить место для постройки будущего города.

О Федоре Михайловиче Турове известно мало. Туровы - костромские землевладельцы. В опричное лихолетье, весной 1565 года, многие костромичи - Туровы, Ольговы, Шишкины, Путиловы и другие - были направлены в казанскую ссылку. Так здесь оказались вместе с родственниками братья Василий Михайлович и Федор Михайлович Туровы. Большинство Туровых возвратили вскоре из ссылки. А один из них - Петр Иванович Туров - был .казнен в 1567 году. В 1586 году Федор Михайлович Туров служит осадной головой в крепости Остров на .Псковщине, а затем при Порхове, небольшом городке в Новгородской земле. После строительства Саратова Туров был оставлен в нем вторым воеводой.

2 (12) июля 1590 года состоялась закладка нового города Саратова. Место было выбрано на высоком мысе при впадении речки Гуселки в Волгу. По чертежу, по указаниям дьяков - тогдашних инженеров и прорабов - стрельцы ставили колышки, прокапывали канавки, на.мечая будущие постройки. Там, где предстояло вырасти крепостным сооружениям, ходил священник и кро.пил "святой водой". Следом за ним шли стрельцы, неся на рушнике икону Спаса Нерукотворенного, привезенную на заклад города. Тут же были воевода, дьяки, сотники да пятидесятники стрелецкие, свободные от работы стрельцы. Затем были освящены места постройки церкви, будущих государственных помещений, воеводского двора и усадеб служилого люда. И в тот же день, пока все "свято", заложили первые венцы строений.

На другой день закипела работа. Нз перемеченных бревен и другого материала стали собирать крепостные стены, башни, дома, амбары, конюшни, погреба, бани - словом, все, что нужно было для постоянного житья. В короткий срок оборонительные сооружения и основные постройки были готовы. Надо полагать, что с окончанием строительства воеводы донесли об этом царю, и город-крепость начал свою деятельность.

Из нового города Саратова Г. О. Засекин посылает стрелецкого сотника И. Бирюкова и атаманов Н. Волдыря и А. Губаря на реку Медведицу в погоню за "воровскими" атаманами и казаками. Вылазка была удачной. В Саратов привели пойманных атаманов Треню Щеголева и Савву Долгого.

В начале следующего года по государственному приказу воевода Григорий Засекин и голова Федор Туров снова посылали стрельцов и волжских атаманов с "товарищами" на борьбу с "воровскими" казаками.

Вскоре Григорий Осипович Засекин был отозван из Саратова. В 1590-е годы Россия предприняла ряд походов против шамхала (правителя) Дагестана, ориентировавшегося на Турцию и враждебно относившегося к грузинскому царю Александру 1 (в 1587 году он принес присягу о переходе в русское подданство). На шамхала жаловались и кабардинские князья.

Весною 1591 года из Москвы были посланы на шамхала войска под командованием воевод - князей Г. О. Засекина и П. М. Шаховского. Одновременно в Кабарду направляется царская грамота с предложением кабардинским князьям принять участие в походе Засекина против шамхала.

Засекин и Шаховской "со своей ратью... князя воевали и город взяли". Взятый город Эндерн (как называли его русские, Андреева деревня) Засекин сжег.

Это последние сведения, известные нам об основателе на- шего города князе Григории Осиповиче Засекине, видном военноначальнике и градостроителе XVI века.

www.saratov.ru

Царская грамота об основании Царицына

«От царя и великово князя Федора Ивановича всеа Руссии на Переволоку воеводам нашим князю Григорью Осиповичу Засекину, да Роману Васильевичу Олферьеву, да Ивану Офонасьевичю Нащокину. Которые суды отпущены ис Казани на Переволоку для лесовой воски с вами, со князь Григорьем и с Иваном, и как даст бог город и острог зделаете, и вы б у себя на Переволоке оставили для тутошних посылок ис тех судов сколько пригоже... а лутчие бы естя суды отослали в Астрахань на наши обиходы астраханские... Да и к нам бы естя о том отписали ж, сколко каких судов у себя на Переволоке оставите, и что пошлете в Астрахань, чтоб нам про то было ведомо. Писан на Москве лета 7097-го (1589 — авт.) июля во 2 день за приписью дьяка Дружины Петелина».

Грамота помечена 2 июля 1589 года, и эту дату принято считать годом основания Царицына.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное