vip-Волга

Анна Чапман (Кущенко)

vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Анна Чапман
Анна Чапман
откровенное фото Анны Чапман
откровенное фото Анны Чапман
Анна Чапман
Анна Чапман в американских газетах
Анна Чапман
Анна Чапман
Анна Чапман в Волгограде Anna Chapman
Анна Чапман Anna Chapman в Волгограде
Анна Чапман Anna Chapman
Анна Чапман Anna Chapman

Анна Чапман (Кущенко) биография

Гражданка России, признавшаяся в работе на российские спецслужбы в США

Основательница интернет-поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com, арестованная в июне 2010 года в США по обвинению в тайной работе на Службу внешней разведки России. В июле 2010 года признала свою вину и была депортирована в Россию, после чего ее лишили гражданства Великобритании.

С 1996 по 1997 год она училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля и в 1998 году окончила волгоградскую школу №11.


Анна Васильевна Чапман (девичья фамилия - Кущенко) родилась в Харькове, ориентировочно, согласно данным учетной записи в социальной сети "Одноклассники.ru", 23 февраля 1982 года. Согласно тому же источнику, с 1996 по 1997 год она училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля (единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом [30]) и в 1998 году окончила волгоградскую школу №11. По словам одноклассников, когда Чапман училась в восьмом классе, ее отец, Василий Кущенко, работал в посольстве России в Кении. Через несколько дней после ареста бывший муж Чапман рассказал, что ее отец был "сотрудником КГБ" высокого ранга, и полностью контролировал жизнь дочери. В начале 2000-х он работал дипломатом в Зимбабве. Известно, что мать Чапман зовут Ириной.

С 1999 по 2003 год она училась в Москве на экономическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН) .

После окончания университета Чапман переехала в Великобританию: по ее словам "поездка в Лондон, запланированная на пару недель, затянулась на пять лет". Она устроилась на работу в принадлежащей Уоррену Баффету компании NetJets Europe, занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию. С 2004 по 2005 год Чапман работала в Лондоне в Barclays Bank, а в 2005-2007 годах была директором по маркетингу и выводу акций на биржу в хедж-фонде Navigator.

В октябре 2006 года Чапман стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd (в России она была зарегистрирована как ООО "Поиск недвижимости" [32]). Компания занялась разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru: идею его создания Чапман получила из собственного опыта поиска жилья. Проект Domdot.ru стартовал в 2008 году и поначалу ориентировался только на рынок Москвы, Подмосковья, Лондона, затем был расширен и на аудиторию в США (сайт NYCrentals.com). Как писали Ведомости, несколько миллионов долларов на запуск проекта накануне начала мирового финансового кризиса дали "бизнес-ангелы", но стартовый капитал для проекта, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности.

Параллельно, с июля 2007 года по март 2008 года Чапман работала вице-президентом и главой департамента по работе с клиентами инвестиционной компании KIT Fortis Investments, занималась вопросами сотрудничества в России. После увольнения оттуда она переехала в Москву, где занялась собственной компанией и работой в Московском клубе молодых предпринимателей, участвовала в Московском венчурном форуме. В одном из своих интервью Чапман предлагала московским молодым предпринимателям обращаться за помощью в госструктуры, объясняя это тем, что в Москве "созданы все условия для малого бизнеса".

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы продвигать NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures по вкладыванию денег в российские стартапы. Также она публиковалась в блоге предпринимательского сообщества New York Entrepreneur Week.

27 июня 2010 года Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР. Ее и десятерых других людей, включая Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Michael Zottoli), Дональда Хитфилда, Патрицию Миллз (Patricia Mills) и Вики Пелаес (Vicky Pelaez) 28 июня обвинили в скрытой работе на иностранную разведку, в основном, в пользу Службы внешней разведки России: в частности, им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. Как сообщили прессе, они поддерживали контакты с российскими агентами, в частности, по данным следствия, Чапман обменивалась по беспроводной сети данными с неназванным российским чиновником. По данным следствия, Чапман вместе с другими обвиняемыми прошла подготовку в Москве, наблюдение за ней велось с начала 2010 года, а незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб. Он представился российским разведчиком и попросил ее передать фальшивый паспорт другому русскому агенту, после чего она была арестована в условленном месте. Однако адвокат Чапман заявил, что она сама пришла в полицейское отделение, чтобы отдать фальшивый паспорт и рассказать о том, что ее пытались завербовать.

Освободить Чапман под залог в 250 тысяч долларов американский суд отказался. Слушания ее дела были назначены на 27 июля 2010 года. Пресса отмечала, что Чапман и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации.

Арест Чапман и других лиц вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США [16].

7 июля 2010 года стало известно, что Россия и США на высшем уровне договорились об обмене задержанных в США агентов на нескольких заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене. 8 июля 2010 года Чапман и все остальные задержанные признали свою вину. В тот же день суд потребовал их немедленной экстрадиции в Россию, и они покинули американскую территорию. Сообщалось, что российская сторона в обмен депортировала Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. По сообщениям адвокатов, Чапман не собиралась оставаться в России и планировала уехать в Великобританию, поскольку у нее было гражданство этой страны. Впрочем, 13 июля стало известно, что власти Великобритании лишили ее гражданства.

Уже после депортации фигурантов "шпионского" скандала из США представители правоохранительных органов сообщили прессе, что решение об аресте всех подозреваемых в работе на СВР было принято после того, как Чапман позвонила отцу и рассказала ему о том, что ее попросили выполнить нетипичное задание. Она действительно сдала фальшивый паспорт в полицейский участок, после чего агенты ФБР в спешке арестовали ее и остальных фигурантов дела, пока никто из них не успел узнать о слежке и скрыться.

Чапман с 2002 по 2006 году была замужем за Алексом Чепменом (Alex Chapman), сыном крупного бизнесмена, который после развода остался жить в Великобритании. Детей у них не было. По данным The Daily Mail, Анна вышла замуж за англичанина, чтобы получить гражданство Великобритании.

21.08.2010

Лентапедия

Видеовыступление Анны Чапман в online-школе для стартаперов

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное