vip-Волга

Дмитрий Баштаник

vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Волжанин Дмитрий Баштаник изучил все грибы Волгоградской области

Дмитрий Федорович Баштаник Дмитрий Федорович Баштаник. Директор школы №9, доцент кафедры экологии ВГИ ВолГУ, кандидат педагогических наук. Действительный член Русского географического общества. Родился 3 сентября 1946 года. Окончил Волгоградский государственный педагогический институт по специальности география и биология (1971), там же получил второе высшее – менеджер образования (1996). После окончания института работал директором сельской школы. С 1994 года совмещает директорство в школе с преподавательской деятельностью в ВГИ ВолГУ на кафедре экологии и природопользования. Имеет свыше 40 научных и методических публикаций. Участвовал в подготовке изданий о Волгоградской области: "Красная книга", "Памятники природы", "Атлас". Разработал программу непрерывного экологического образования. Участник ВДНХ – персональный опыт по экологическому воспитанию (1980). Выставлялся в Волжском, Волгограде, Москве как самодеятельный художник. Отличник народного образования.

Вряд ли каком бору мы могли бы обнаружить столько грибов, сколько нашли в квартире у преподавателя Волжского гуманитарного института доцента Дмитрия Баштаника. Сам он занимается “тихой охотой” уже много лет. Причем с научным подходом: собирает, зарисовывает, изучает… Целую книгу написал о грибах Волгоградской области. Вот только издать этот труд пока не удается - нет спонсора. Баштаник знает о грибах все и даже больше. И успешно применяет знания на практике.

- Богатые грибные места в области есть в Киквидзенском районе, в Рахинке, около села Заплавное, у хутора Новенький… - раскрывает свои заветные делянки Дмитрий Федорович. - А вот в районе Капустина Яра и Быково я бы собирать их не советовал. Гриб как губка впитывает радиацию, а там когда-то проводились ядерные испытания.

А вообще-то, настоящий “тихий охотник” найдет гриб везде. Однажды Баштаник шел мимо магазина по проспекту Ленина и увидел вздувшийся асфальт. Нагнулся, на глазах у заинтересовавшихся прохожих отвалил в сторону кусок тротуара, а там - шляпка. Вряд ли бы кто рискнул откушать подземного жителя: мало ли что за гриб рушит асфальт на главной улице города. Но Дмитрий Федорович знает в лицо последнего опенка. Сорвал аккуратно добычу, а дома сварил и съел. Не чтобы голод удовлетворить, а ради азарта. Говорит, что вкусно. И, тем не менее, собирать грибы в городе Баштаник не советует. Слишком уж нездоровая у нас экологическая ситуация. Автомобили большую загазованность создают, трубы чадят… Да и какой уважающий себя грибник пойдет на охоту в городе? Ведь в сборе грибов главное не результат, а общение с природой.

У Дмитрия Федоровича на этот счет заготовлен случай из обширной грибной практики:

- Как-то мы с товарищами поехали на “тихую охоту” на Дон в район Качалино. Там сосновые посадки, а в них грибов видимо-невидимо. Друзья собирают, а я присел около одного замечательного экземпляра и его зарисовываю. Любуюсь. Товарищ увидел это, и давай возмущаться: “Что тебя за грибами возить, если ты их не собираешь? В следующий раз не возьму!” А я хожу в лес отдыхать…

Настоящие грибники выходят на охоту без оружия. Нож в кармане не в счет. Профессионалы порой обходятся и без него. Они выкручивают гриб из земли. Это может и дольше, но для природы безопаснее. Грибник всегда заботится о своем завтрашнем дне. Он знает, что придет на заветное место еще не один раз. Знает, что одним неловким движением может нанести вред грибнице, которая, между прочим, иногда расползается под землей на десятки километров. Жизнь грибного сообщества скрыта от глаз. И большинство из нас знает о ней очень мало. Трудно поверить, что только в Волгоградской области произрастают  тысячи различных грибов. Одних только шампиньонов 15 видов. Некоторые грибы появляются на свет Божий один раз в пять - семь лет. Найти, а потом съесть их - большая удача для грибника. Вот только большинство из нас не смогут ее поймать: пройдут мимо гигантской шляпки зонтичного гриба, не станут срезать юного дождевика. И это правильно. Поскольку главное правило грибника: не знаешь - не ешь.

- Грибы - это организмы насколько прекрасные, настолько и коварные, - говорит Баштаник. - Например, у нас в области самым опасным стоит считать белый гриб. Бледную поганку или мухомор грибник не положит в корзинку. А вот белого красавца съест и отравится.

Белый гриб становится смертельно опасным жарким летом, особенно после дождя, когда начинает необычно быстро расти. Вкусный и даже полезный в другое время, в жару он аккумулирует вредные вещества. Один из последних случаев отравления белыми грибами произошел в Краснослободске, когда погибла девочка.

Растет в нашей местности и так называемый Паутинник красивейший. Коварный тип. Свои пагубные свойства Паутинник проявляет не сразу, а через некоторое время, когда уже и в голову не придет, что произошло отравление грибами. Знающие “тихие охотники” говорят, что именно при помощи него отправили на тот свет Ленина. Вождя мирового пролетариата, якобы, тайно подкармливали грибком, поэтому у него, гиганта мысли, и произошла интенсивная деградация.

По словам Дмитрия Баштаника, кроме славян грибы по лесам да полям вообще больше никто не собирает. В других странах их специально выращивают на грибных фермах, чтобы не отравиться. Зато продукция получается экологически чистая и безвредная. Будучи в Америке, Дмитрий Федорович впервые в жизни попробовал сырые шампиньоны. Там их режут в салат, как обычные огурцы или помидоры. А в Индии грибы выращивают на заборах. Но нашему грибнику индусов не понять. Какая же это “тихая охота” под забором?

Сергей БОБЫЛЕВ («Неделя города»)
Фото Максима КУЧЕРОВА

Кожгалантерея - кошельки оптом - A&M.
amclassic.ru
Качественная кожаная женская обувь почтой и курьером по Москве.
sno-ufa.ru